Объединение Руси.

· Образование русского государства после периода феодальной раздробленности заняло два столетия (XIV-XVвв.). Основными задачами на этом этапе можно назвать формирование территории, складывание новой, единой системы власти и задействованной в ней управленческой элиты, образование единого хозяйства, финансовой системы, создание единого права и вооруженных сил. Все это затруднялось нахождением под татаро-монгольским игом. Кроме того необходим был центр объединения, и для этой роли подходили три области: Москва, Новгород и Литовское княжество.

· В Литве большая часть территорий была населена русскими, причем эти земли оказались не затронуты татарами, то есть их экономически находились в несравненно лучшем положении. Окраины государства, расположенные в опасной близости к захваченным монголами областям, подлежали льготному налогообложению. Здесь значительное влияние оказывала Европа, ее ценности и достижения. В политическая системе Литвы на тот момент преобладали демократические принципы, в городах действовало так называемое магдебургское право (самоуправление). При этом в отношении культуры это было бесспорно русское государство – русский язык и законы здесь не просто сохранялись, но и всячески распространялись на собственно литовское население. Несомненно, что для русских Литва в качестве центра объединения смотрелась весьма притягательно, однако сближение ее с Польшей и постепенное окатоличивание сделало данный вариант неприемлемым.

· Новгород, северный центр, так же был более развит, чем Москва. Близость к Европе и налаженное торговое сообщение с ней повлияло здесь на политику и экономику. Не смотря на то, что продовольствие на данных территориях производить было проблематично (неплодородные почвы и неблагоприятный климат), торговля мехами, лесом, ремесленными товарами сделала Новгород крупным центром импорта и экспорта. К тому же, сюда так же не дошли татаро-монголы. Управление осуществлялось народным собранием - Вече, хотя и не лишенным черт аристократической демократии. Собственное законодательство, независимая от Византии церковь (причем тоже на основах демократии, когда митрополит являлся выборным), высокий уровень грамотности населения, собственная монета, право частной собственности, боеспособная армия (достаточно вспомнить Александра Невского), колонии – Новгород действительно представлял собой высокоразвитое государственное образование. Однако удаленность его от основной части русских территорий плюс экономическая и политическая самодостаточность стали основными препятствиями для того, чтобы Новгород стал центром нового государства русских.

· В итоге объединением государства «занялась» Москва. Эти области наиболее тяжело пострадали от нашествия татар, к тому же и до того не являлись экономически преуспевающими (не черноземье+климат средней полосы), и все же именно они смогли сосредоточить достаточно сил, чтобы, во-первых, окончательно избавить Русь от монголов, а во-вторых, собрать вокруг себя огромные территории. Здесь можно назвать несколько причин. Первое, это то, что сюда был перенесена резиденция митрополита (т.е. центр православной религии). Второе, это политика союзничества в отношении Золотой Орды и использование перемирий с нею для получения новых ярлыков на княжение. Затем, значительное внимание уделялось войскам, что позволило в конце концов избавиться от ига и кроме того завоевать значительные территории бывших колоний Новгорода, подавить сопротивление в Твери и т.д. Хозяйство на протяжении длительного периода времени вынужденно развивалось в расчете на выплату дани (весьма значительных сумм), то есть искало пути повышения производительности труда и увеличения общей массы дохода. Внутренние ресурсы Москвы были малы и уже во многом выработаны, что влекло за собой необходимость поиска новых источников. Наконец, высокая степень централизации власти в Москве позволяла ей приводить свои решения в силу гораздо быстрее, без дополнительных обсуждений и согласований, используя порой весьма жесткие методы.



Таким образом государство складывалось как полу-восточная монархия, имеющая опорой военную аристократию и основанное на труде феодально-зависимого населения хозяйство. Это в дальнейшем ведет к складыванию коллективизма в деревне, высокой значимости сословного деления и родовитости.

· Процесс формирования Северо-Восточного Русского государства:

-Юрий Данилович (внук Александра Невского) – впервые получил великий ярлык.

-Иван I Калита (1325-1340гг правления). Вернул главный ярлык и сохранил его в Москве (передал потомкам), увеличил территорию, добился у ЗО права собирать дань на Руси, 1326г. – перенос кафедры митрополита (Феогност, из Владимира), 1328г. – Москва официально становится столицей (перенесли тоже из Владимира).

-Дмитрий Донской. 1380г – победа при Куликовом поле (не независимость от Орды, но значительный шаг к ней). Передал ярлык своему сыну «как отчину» без санкции Орды.



-Василий II. 142г – назначение митрополитом Ионы без санкции Константинопольского патриарха (автократия церкви – еще один шаг к государственной независимости).

-Иван III (1462-1505гг правления). 1472г – отказ платить «выход» Орде. 1480г – стояние на р.Угре (независимость от Орды). 1478г – покорение Новгорода и присоединение его вместе с колониями. 1480г – Тверь, Брянск, Мценск. 1489г – Вятская земля. 1485г – Иван титулуется как «великий князь всея Руси». 1497г – Судебник (шаг к закрепощению крестьян).

-Василий III (1505-1533гг правления). 1510г – Псков. 1521г – Рязанью 1523г – Новгород-Северское княжество. «Последний собиратель русских земель».


0888455134854733.html
0888487873877338.html
    PR.RU™