Примеры. Одинокая 25-летняя женщина только что порвала со своим другом.  

Примеры. Одинокая 25-летняя женщина только что порвала со своим другом.

Ситуация 1

Одинокая 25-летняя женщина только что порвала со своим другом.

Первая интерпретация

Со мной что-то не в порядке. Я неадекватна и, наверное, никогда не смогу построить продолжительные отношения с мужчиной. Альтернативные интерпретации

1. «Я встретила не того мужчину».

2. «Я не хочу расставаться со своей свободой прямо сейчас».

ПАМЯТКА: ОБЪЕКТИВНОЕ ОПРОВЕРЖЕНИЕ

Мы все окружены внешней реальностью. Она воздействует на наши органы чувств, наше тело и наш мозг. Мы в ней рождаемся, жи­вем и умираем. Мы, не можем наблюдать эту реальность непосред­ственно, мы ее только интерпретируем при помощи мозга. Обычно наше восприятие ясное и чистое, и мы можем ощущать настоящую боль, настоящую грусть и настоящий страх, но это все возмещается тем, что мы также можем испытывать настоящие радость, счастье и удовлетворение.

У многих из нас в детстве, когда все виделось более четко и ясно, было не столь искривленное восприятие окружающей действительно­сти. Но становясь старше, мы начинаем терять незамутненноетъ опыта, и внешний мир погружается в туман. Мы отдаляемся от окру­жающей реальности все больше и больше по мере того, как наш мозг начинает создавать воображаемые системы, которые блокируют наше восприятие и искажают естественные чувства. Воззрения дру­гих людей, например родителей, или культуры в целом начинают вне­дряться и искривлять наш. собственный взгляд на этот мир. Некото­рые из нас вообще лишаются собственного мнения.

Там, где раньше только осязаемая боль могла заставить нас почув­ствовать себя несчастными, теперь новые абстракции и мысленные фантазии приводят к страданиям. Там, где когда-то плач вызывал ушибленный палец, слезы порождаются оскорбленными чувствами. Там, где когда-то боль прекращалась в тот же момент, как удалялся стимул, там сейчас мучения длятся неделями, месяцами и даже года­ми после исчезновения вызывающего их явления. Когда-то мы находи­ли величайшую радость в чистых и светлых чувствах, теперь же мы выкидываем осязаемое удовольствие и счастье ради метафизических абстракций. Эти абстракции не дают нам ничего материального, ни тепла, ни близости, потому что это пустые иллюзии, обманные удо­вольствия. Часто мы. пренебрегаем бесценным богатством незамут­ненного восприятия ради изощренных представлений о мире, которые мы были приучены строить.

Лучшей возможностью для вас приобрести подлинное счастье является возврат к внешней реальности, а лучшим способом этого достичь —развеять как можно больше иллюзий и начать снова смот­реть на мир ясными глазами. Поэтому обратите внимание на свои мысли и посмотрите, какие из них основаны на фактах, а какие на­думаны.



3. «Я и мой друг несовместимы на биохимическом уровне».

4. «Мой друг боялся связывать себя отношениями со мной».

Ситуация 2

После приема транквилизаторов в течение года клиент уходит от них. На следующий день он ощущает небольшую тревогу.

Первая интерпретация

«Я так и знал. Таблетки были мне необходимы, чтобы избав­ляться от тревожности, без них я сорвусь».

Альтернативные интерпретации

1. «Я волнуюсь, потому что у меня больше нет моих «костылей». Я лишился своей подкормки».

2. «Я тревожился и до того, как прекратил прием таблеток, поэто­му напряжение может быть вызвано чем-то иным».

3. «Я беспокоился тысячи раз и с таблетками, и без них. Это про­должается всего лишь час или около того, а затем проходит. Так будет и на этот раз».

4. «В отсутствие лекарств в моем организме я чувствую себя по-другому, не хуже и не лучше, а просто иначе. Я называл это другое ощущение «тревогой», потому что я интерпретирую все непривычные чувства как что-то пугающее, но я с таким же успе­хом мог назвать это чувство «незнакомым». Оно не так опасно».

Ситуация 3

Муж клиентки сказал, что у нее толстые ноги.

Первая интерпретация

«У меня нелепые ноги. Я бесформенная. Мне не стоит наде­вать шорты, потому что все тогда их увидят. Природа меня обделила».

Альтернативные интерпретации

1. «Он идиот!»

2. «Он рассердился на меня, потому что обед еще не был готов. Он

знает, что я болезненно отношусь к своему весу, и хотел меня обидеть».

3. «У него кризис середины жизни, и он хочет, чтобы я выглядела

как 18-летняя девочка, чтобы почувствовать себя моложе».

4. «Это его проекция, потому что у него у самого толстые ноги».

Ситуация 4

Шесть лет назад у клиентки возникла агорафобия. Несмотря на четыре месяца консультаций у двух психотерапевтов, у нее до сих пор случаются приступы паники.

Первая интерпретация

«Я ненормальная! Я всегда буду бояться выходить из дома, и если уж два профессиональных психотерапевта не смогли мне помочь, то и никто не сможет».

Альтернативные интерпретации

1. «Мои терапевты оказались не так хороши».

2. «Техники, которые они использовали, не соответствовали моейпроблеме».

3. «Я не уделяю терапии достаточно времени».

4. «Чтобы преодолеть агорафобию, необходимо больше, чем че­тыре месяца».

5. «Я не работала над этим».


0880073213194309.html
0880162555261485.html
    PR.RU™