Основные токсические вещества

Алкалоиды — азотсодержащие органические основания, в подавляющем большинстве с гетероциклической структурой. Известно более 5000 алкалоидов, многие из которых в разной степени токсичны. Избирательность действия многих алкалоидов на различные системы и органы человека и животных позволяет использовать их в качестве лекарств. Алкалоиды классифицируются по характеру гетероцикла (табл. 1).

Таблица 1. Основные группы алкалоидов и продуцирующие их растения
Группы алкалоидов Важнейшие представители Растения
Пиридиновые и пиперидиновые Кониин Никотин Лобелии Болиголов Табак Лобелия
Пирролидиновые и пиперидиновые Гиосциамин Скополамин Белена Скополия
Пирролизидиновые Платифиллин Сенецифилин Крестовник То же
Хинолиновые Эхинопсин Мордовник
Бензилизохинолиновые Папаверин Мак
Фенантренизохинолиновые Морфин Кодеин Мак То же
Дибензилизохинолиновые Даурицин Луносемянник
Бензофенантридиновые Хелидонин Сангвинарин Чистотел То же
Индольные Галантамин Винканин Эрготамин Подснежник Воронова Барвинок Спорынья
Имидазольные Пилокарпин Пилокарпус
Пуриновые Кофеин Теофиллин Чай То же
Дитерпеновые Аконитин Дельсимин Борец То же
Стероидные Соланидин Йервин Картофель Чемерица Лобеля
Ациклические Эфедрин Эфедра
Колхициновые Колхицин Безвременник

Как правило, алкалоиды — это третичные амины, содержащиеся в растениях в виде солей органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой, янтарной и др.). Алкалоиды — обычно бесцветные кристаллические соединения, горькие на вкус и практически нерастворимые в воде, но хорошо растворимые в органических растворителях — эфире, хлороформе, бензоле. Соли алкалоидов, напротив, хорошо растворимы в воде, но не растворяются в органических растворителях.

Органические кислоты играют исключительно важную роль в обмене веществ растений. Используются в синтезе аминокислот, сапонинов, алкалоидов, стероидов и других соединений. Выделяют следующие основные группы органических кислот: алифатические, ароматические и ациклические. Среди алифатических кислот широко известны летучие органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая, обладающие резким запахом. Представителями нелетучих алифатических кислот являются яблочная и лимонная, присутствующие во всех растениях. Высокой фармакологической активностью обладают щавелевая кислота, а также кетокислоты: пировиноградная, щавелевоуксусная, α-кетоглутаровая. Из ароматических кислот следует указать бензойную кислоту, входящую в состав многих эфирных масел, бальзамов; галловую кислоту, присутствующую в дубильных веществах; широко распространена в растениях и кофейная кислота. Представители ациклических кислот — хинная и шикимовая — присутствуют в растениях в значительных количествах. Например, хинной кислоты много в чернике, клюкве, кофе.



Липиды — это большая и относительно разнородная группа веществ, растворимых в малополярных органических растворителях (эфире, бензоле, четыреххлористом углероде и др.). В состав липидов входят жиры (триглицериды жирных кислот), фосфолипиды, стерины, воска и др. Жиры представляют собой сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. Свойства жиров определяются качественным составом и количественным соотношением жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты образуют жиры плотной консистенции, например масло какао. Ненасыщенные жирные кислоты образуют жиры жидкой консистенции. Жидкие масла делят на три подгруппы: невысыхающие — оливковое, миндальное, касторовое и др.; полувысыхающие — подсолнечное, хлопковое, кукурузное; высыхающие — льняное, конопляное и др. Фосфолипиды отличаются от триглицеридов тем, что один из гидроксидов глицерина этерифицирован фосфорной кислотой, в свою очередь соединенной с азотистым основанием: холином (лецетины), этаноламином (кефалины), серином (фосфатидилсерин). В растениях присутствуют сложные фосфоинозитиды, содержащие наряду с обычными компонентами (глицерином, инозитом, фосфором, жирными кислотами) углеводные остатки, амины и др.



Терпеноиды — кислородсодержащие производные терпенов — углеводородов, состоящих из изопреновых единиц (C5H8), связанных, как правило, «голова к хвосту». Терпеноиды представлены в растениях спиртами, альдегидами, кетонами и другими соединениями. Монотерпены (С10Н16) и сесквитерпены (С15Н24) входят в состав летучих эфирных масел. Дитерпены (С20Н32) и тритерпены (С30Н48) обычны в составе нелетучих камедей и смол. Тритерпеноидное строение имеют агликоны сапонинов, входящих в состав тритерпеновых гликозидов. Тетратерпены (С40...) входят в состав каротиноидов и ретинола. Политерпеноиды, имеющие в своем составе от 100 до 5000 изопреноидных остатков, образуют каучук и гуттаперчу.

Терпеноиды эфирных масел оказывают асептическое и спазмолитическое действие. Эфирные масла часто применяются как отхаркивающие средства. Сесквитерпеновые лактоны обладают противоопухолевым действием. Дитерпеноидные соединения (алкалоиды, кетоны) оказывают цитотоксический эффект. Среди тритерпеноидов своей противоопухолевой активностью известны кукурбитацины, содержащиеся в виде гликозидов в представителях семейства тыквенных, крестоцветных и норичниковых.

Стероидные (сердечные) гликозиды — производные циклопентанпергидрофенантрена. Делятся на две группы: карденолиды и буфадиенолиды. Основным признаком карденолидов является наличие α,β-ненасыщенного пятичленного лактонного кольца у С-17 стероидного скелета. В отличие от карденолидов, буфадиенолиды имеют у С-17 стероидного кольца шестичленный дважды насыщенный лактон. Карденолиды и буфадиенолиды встречаются также у животных и входят в состав яда жаб. Наибольшее число видов растений, содержащих сердечные гликозиды, относится к семействам лютиковых, крестоцветных, кутровых, ластовневых, лилейных, норичниковых. Сердечные гликозиды обладают кардиотоническим действием, но в больших дозах являются сердечными ядами.

Сапонины в растениях встречаются в виде стероидов спиростанового ряда, содержащих 27 углеродных атомов в молекуле, и тритерпеновых сапонинов, являющихся пентациклическими терпеноидами. Водные растворы сапонинов при встряхивании образуют устойчивую пену. Сапонины обладают жгучим горьким вкусом, вызывают раздражение слизистых оболочек и рефлекторное возбуждение рвотного центра, усиливают секрецию бронхов. Сапонины оказывают биоцидное действие, вызывают гемолиз эритроцитов. Сапонины почти не всасываются в пищеварительном тракте, однако, попадая в кровь, оказывают резорбтивное токсическое действие, вызывая паралич ЦНС и гемолизируя эритроциты.

Флавоноиды — распространенная группа фенольных соединений, объединенных общим структурным составом: С6—C3—С6. Молекула флавоноида состоит из двух фенильных остатков, соединенных трехуглеродным алифатическим звеном. Большинство флавоноидов (кроме катехинов и лейкоантоцианидинов) встречаются в виде разнообразных гликозидов. Флавоноиды представляют собой преимущественно кристаллические соединения белого, желтоватого (катехины, лейкоантоцианидины), желтого (флавоны, флавонолы и др.), оранжевого (халконы), красного, синего и фиолетового (антоцианы) цветов. Флавоноиды обладают широким спектром биологического действия: противолучевым, антиоксидантным, противоопухолевым, эстрогенным, спазмолитическим, гипотензивным и др.

Дубильные вещества, или танины, — это высокомолекулярные полифенолы. В процессе дубления происходит химическое взаимодействие фенольных групп танинов с молекулами коллагена, в результате чего белки приобретают устойчивость к воздействию влаги и микроорганизмов (например, превращение сырой шкуры животных в прочную кожу). Содержатся во многих растениях, особенно в двудольных (бобовых, миртовых, розоцветных). Гидролизуемые танины, представителем которых является галлотанин и эддаготанины, часто встречаются в растениях одновременно. Конденсированные дубильные вещества образуются при конденсации катехинов, лейкоантоцианидинов и других восстановленных форм флавоноидов. Танины обладают вяжущим и бактерицидным действием.

Кумарины — кислородсодержащие гетероциклические соединения, являющиеся производными бензо-α-пирона. Кумарины широко распространены в растениях (более 200 соединений). К хромонам относят α,β-ненасыщенные гетероциклические кетоны, относящиеся к конденсированной системе бензо-γ-пирона. Известно более 50 природных производных хромона.

Кумарины обладают спазмолитическим, антикоагулянтным, коронарорасширяющим и фотосенсибилизирующим действием. Для хромонов характерно спазмолитическое, бактерицидное и бактериостатическое действие.

Антрахиноны — большая группа антраценовых производных, являющихся в большинстве случаев гликозидами, агликоны которых представлены антрахиноном или его восстановленными формами. Многие антрагликозиды усиливают перистальтику толстых кишок, что обусловливает их слабительное действие (лист сенны, кора и плоды крушины ломкой и др.). Некоторые производные природных антрахинонов вызывают снижение уровня гемоглобина и эритроцитов крови, нарушают функцию печени и почек.

СПИСОК ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ

А
Абрикос обыкновенный — в семенах содержится ядовитый амигдалин. Если съесть более 20 г семян, можно получить тяжелое отравление, возможен и смертельный исход.

Авран лекарственный — растение очень ядовито, при приеме в больших дозах вызывает неудержимую, упорную рвоту.

Адонис весенний — ядовитое растение. Необходимо точно соблюдать дозировку.

Акация белая - ядовитое растение.

Аконит лекарственный — исключительно ядовитое растение. Применять только под контролем врача.

Арника горная — ядовитое растение. При приеме внутрь не допускать передозировки.


Б
Багульник болотный — ядовитое растение. В сбор можно включать не более 1 столовой ложки травы.

Барвинок малый — ядовитое растение. Применяется только под наблюдением врача.

Безвременник осенний - очень ядовитое растение. Лечение проводится только под контролем врача.

Белена черная — очень ядовитое растение.

Болиголов пятнистый — смертельно ядовитое растение.

Будра плющевидная — ядовитое растение. Применяется только в сборах по назначению врача.

Бузина травянистая — ядовитое растение. Применяется только по назначению врача.


В
Василистник малый— ядовитое растение. Применяется только по назначению врача.

Вишня обыкновенная — семена растения ядовиты.

Волчеягодник обыкновенный — очень ядовитое растение.

Вьюнок полевой — ядовитое растение.


Г
Галега лекарственная - ядовитое растение.

Гармала обыкновенная - ядовитое растение.

Горец перечный - ядовитое растение.

Горец почечуйный - ядовитое растение.

Грыжник голый — ядовитое растение. При приеме строго соблюдать дозировку.


Д
Донник лекарственный - ядовитое растение.

Дрок красильный — высокие дозы вызывают отравление, подобное отравлению никотином. Принимать с осторожностью.

Дуб обыкновенный — отвары коры в больших количествах вызывают рвоту. При лечении необходим врачебный контроль. Детям внутрь не назначать.

Дурман обыкновенный — ядовитое растение. Внутрь не принимать.

Дурнишник обыкновенный — ядовитое растение. Строго соблюдать дозировку.

Дымянка лекарственная — ядовитое растение. Применяется только по назначению врача


Ж
Желтофиоль садовая — ядовитое растение.

Живокость полевая — ядовитое растение.

З
Золотарник обыкновенный — ядовитое растение. Строго соблюдать дозировку.

К
Картофель — зеленые и проросшие клубни ядовиты из-за большого количества алкалоидов.

Кирказон обыкновенный — ядовитое растение. Продолжительность ванн с отваром кирказона не должна превышать 15 минут.

Кислица обыкновенная — ядовитое растение. Соблюдать дозировку.

Копытень европейский — сильно ядовитое растение. Применять с большой осторожностью.

Крестовник плосколистный (ромболистный) — большинство алкалоидов крестовника оказывает канцерогенное действие.

Крушина ломкая — ядовитое растение. Употребление связано с опасностью отравления (тошнота, рвота).

Кубышка желтая — ядовитое растение.

Кувшинка белая — ядовитое растение.

Купальница европейская — ядовитое растение (особенно корни).

Купена лекарственная — ядовиты все части растения, особенно ягоды.


Л
Ландыш майский — ядовитое растение.

Льнянка обыкновенная — токсична при передозировке.


М
Мак снотворный — ядовитое растение. При приемах препаратов мака возникает наркотическая зависимость. Принимать только под контролем врача.

Можжевельник обыкновенный — ядовитое растение.

Мыльнянка лекарственная — в больших дозах вызывает диспепсические реакции. Требует строгого врачебного контроля.


Н
Наперстянка пурпуровая — сильно ядовитое растение. Применяется только по назначению врача.


О
Окопник лекарственный — ядовитое растение. Внутреннее применение требует строгой дозировки.

Омела белая — ядовитое растение. При приеме внутрь соблюдать осторожность.

Очиток едкий — ядовитое растение, применяется с осторожностью.

Очный цвет полевой — ядовитое растение.


П
Папоротник мужской — сильно ядовитое растение. Не назначают при низком артериальном давлении, болезнях почек и печени, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, беременности.

Паслен сладко-горький — ядовитое растение.

Паслен черный — ядовитое растение. Употребление внутрь требует осторожности.

Переступень белый — ядовитое растение. Передозировка может вызвать кровавый понос и нефрит.

Перец водяной — ядовитое растение.

Пижма обыкновенная — токсична. Противопоказана беременным и детям.

Пион уклоняющийся — сильно ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и строгой дозировки.

Плющ — ядовитое растение. При повышенной чувствительности контакт с сырьем может вызвать дерматит.

Полынь горькая — длительное применение может привести к интоксикации.

Прострел луговой — очень ядовитое растение.


Р
Родиола розовая (золотой корень) — точно соблюдать дозировку. Лечение проводить под наблюдением врача.

Рододендрон золотистый — ядовитое растение. Передозировка может вызвать отравление. При заболеваниях почек противопоказан.

Рута пахучая — в больших дозах ядовита. Противопоказана беременным женщинам.


С
Сенна — кассия остролистная (листья) — большие дозы вызывают желудочные колики.

Сирень — ядовитое растение. Внутрь употреблять с осторожностью.

Слива домашняя — семена ядовиты (амигдолин).

Спорынья (маточные рожки) — сильно ядовитое растение. Применение требует очень большой осторожности и обязательного врачебного контроля.


Т
Тамус обыкновенный — ядовитое растение. Раздражает пищеварительный тракт, вызывает рвоту и понос. Применять как внутрь, так и наружно с осторожностью.

Термопсис ланцетный — ядовитое растение.

Терн (терновник) колючий — семена ядовиты (амигдолин).

Тысячелистник обыкновенный — необходимо строго соблюдать дозировку. Длительное употребление и передозировка вызывают головокружение и кожные сыпи.


Ф
Фиалка душистая — ядовитое растение.

Физалис обыкновенный — чашечки плода ядовиты.


Х
Хмель обыкновенный — ядовитое растение. Лечение проводится под наблюдением врача.


Ч
Черемица белая — очень ядовитое растение. Наружное применение также может вызвать тяжелые отравления, вплоть до смертельных.

Чернокорень лекарственный — ядовитое растение.

Чистец лесной — ядовитое растение.

Чистотел большой — ядовитое растение, ядовиты все части, особенно корни. Строго соблюдать дозировку.


Э
Эфедра двухколосковая — ядовитое растение. Внутрь употребляют с осторожностью при гипертонической болезни, атеросклерозе, тяжелых органических патологиях.


Я
Ясенец — соприкосновение с растением, особенно во время цветения, может вызвать тяжелые поражения кожи, подобные ожогам, которые болезненны и трудно заживают.

Ясень высокий — ядовитое растение.

Ясменник душистый — ядовитое растение. При передозировках возникает рвота, появляются головная боль и головокружение. Возможен смертельный исход.


0873957375089394.html
0873989907004400.html
    PR.RU™